本页使用了标题或全文手工转换

Blender 3D︰從入門到精通/Blender界面

维基教科书,自由的教学读本
跳到导航 跳到搜索

下面的截图将向你展示Blender用户界面的预览。

对于那些已经熟悉Blender老版本(2.5之前)的用户来说,新的用户界面看起来很不同。重新设计的界面使很多东西寻找起来更容易,更有效率。

详细的重新设计原理解释,请查阅此文档

Blender-2.57.jpg

为什么Blender不遵循特定操作系统的界面风格呢?[编辑]

Blender遵循自己独有的用户界面约定。它在一个单独的系统窗口中去创建自己的子窗口,而不是利用你所使用的具体操作系统定义的多窗口特性。这个单独的窗口可以充满你的整个屏幕,你将在这个窗口中完成所有的操作,而不会再弹出其他窗口。很多人习惯了应用程序在他们的操作系统上通常的运行方式,因而对Blender的“不走寻常路”感到恼火。但Blender这样做的确有它的好处。

Blender UI的实质可以被概括为一个词:工作流。Blender原本是一个3D图形工作室的成员为自己使用而创造的。作为一项关键营收,他们以效率最大化,速度,流畅操作为目标设计Blender。这意味着需要避免“冲撞”降低用户的速度。举个例子,窗口从不重叠,以保证没有必要去重新排序来察看隐藏窗口。再有,你不需要点击窗口激活它,只需要将鼠标移动到窗口上就可以了。在执行操作之前,很少有询问信息的提示打断此过程;反而,操作会立即以默认设置执行,你可以在之后进一步修改并得到即时反馈结果。这将节约很多时间,也帮用户减少了麻烦。

Blender可能不是那种能够凭“直觉”学会的。您不能仅仅是在电脑前坐下来,无目的的乱点一通界面,就从不懂到精通。但是一旦你已经通过学习渐渐掌握了一些基本规律,你就会发现Blender的一切都开始变得起作用。之后你就能不再依赖教程,自由地探索Blender了。

为什么Blender不提示"保存更改"呢?[编辑]

现在大多数应用程序,不管是何种平台上的,都会在退出程序前询问您是否要保存更改。Blender的保存过程经常被批评,因为它从不会在您退出前提示保存。

但仔细想一想:是什么组成了“未保存的更改”(unsaved change)?切换工具或者调整窗口布局值得保存吗?在Blender中的情况是这样的,因为这些都是文档状态的一部分。您需要在下次打开文档的时候用到它,以从原来保存的状态快速开始。所以Blender将不得不在您每次退出或关闭文档时都提示您保存。

如果编辑有效,您每次关闭都是为了下一次继续工作,您会有意识地去保存它。如果编辑无效,您关闭是为了回到原来的状态,您不想保存只想直接关闭它。因此,提示就显得多余了。

也许正是大多数软件都会做出这种提示,才导致了用户逐渐失去了保存文件的习惯。而那些还在学习计算机的小学生往往会在每次关闭前都保存文件,他们很清楚要这样做。