本頁使用了標題或全文手工轉換

Blender 3D︰從入門到精通/Blender界面

維基教科書,自由的教學讀本
跳至導覽 跳至搜尋

下面的截圖將向你展示Blender用戶界面的預覽。

對於那些已經熟悉Blender老版本(2.5之前)的用戶來說,新的用戶界面看起來很不同。重新設計的界面使很多東西尋找起來更容易,更有效率。

詳細的重新設計原理解釋,請查閱此文檔

Blender-2.57.jpg

為什麼Blender不遵循特定作業系統的界面風格呢?[編輯]

Blender遵循自己獨有的用戶界面約定。它在一個單獨的系統視窗中去創建自己的子視窗,而不是利用你所使用的具體作業系統定義的多視窗特性。這個單獨的視窗可以充滿你的整個螢幕,你將在這個視窗中完成所有的操作,而不會再彈出其他視窗。很多人習慣了應用程式在他們的作業系統上通常的運行方式,因而對Blender的「不走尋常路」感到惱火。但Blender這樣做的確有它的好處。

Blender UI的實質可以被概括為一個詞:工作流。Blender原本是一個3D圖形工作室的成員為自己使用而創造的。作為一項關鍵營收,他們以效率最大化,速度,流暢操作為目標設計Blender。這意味着需要避免「衝撞」降低用戶的速度。舉個例子,視窗從不重疊,以保證沒有必要去重新排序來察看隱藏視窗。再有,你不需要點擊視窗啟動它,只需要將鼠標移動到視窗上就可以了。在執行操作之前,很少有詢問信息的提示打斷此過程;反而,操作會立即以默認設置執行,你可以在之後進一步修改並得到即時反饋結果。這將節約很多時間,也幫用戶減少了麻煩。

Blender可能不是那種能夠憑「直覺」學會的。您不能僅僅是在電腦前坐下來,無目的的亂點一通界面,就從不懂到精通。但是一旦你已經通過學習漸漸掌握了一些基本規律,你就會發現Blender的一切都開始變得起作用。之後你就能不再依賴教學,自由地探索Blender了。

為什麼Blender不提示"保存更改"呢?[編輯]

現在大多數應用程式,不管是何種平台上的,都會在退出程序前詢問您是否要保存更改。Blender的保存過程經常被批評,因為它從不會在您退出前提示保存。

但仔細想一想:是什麼組成了「未保存的更改」(unsaved change)?切換工具或者調整視窗佈局值得保存嗎?在Blender中的情況是這樣的,因為這些都是文檔狀態的一部分。您需要在下次打開文檔的時候用到它,以從原來保存的狀態快速開始。所以Blender將不得不在您每次退出或關閉文檔時都提示您保存。

如果編輯有效,您每次關閉都是為了下一次繼續工作,您會有意識地去保存它。如果編輯無效,您關閉是為了回到原來的狀態,您不想保存只想直接關閉它。因此,提示就顯得多餘了。

也許正是大多數軟件都會做出這種提示,才導致了用戶逐漸失去了保存文件的習慣。而那些還在學習計算機的小學生往往會在每次關閉前都保存文件,他們很清楚要這樣做。